|

«سار» تطرح منافسة لتصنيع 10 قطارات ركاب جديدة لشبكة الشمال

الكاتب : الحدث 2026-01-17 04:11:36

أعلنت الخطوط الحديدية السعودية «سار» طرح منافسة لتصنيع عشرة قطارات ركاب جديدة لشبكة الشمال، ضمن خططها لتطوير منظومة النقل بالسكك الحديدية في المملكة، ورفع كفاءة خدمات نقل الركاب بما ينسجم مع مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية ورؤية المملكة 2030.

وأوضحت «سار» أن المنافسة تشمل تصميم القطارات الجديدة وتصنيعها وتوريدها، إلى جانب تقديم خدمات الصيانة للأسطول، بما يسهم في رفع الجاهزية التشغيلية وضمان استدامة الأصول على المدى الطويل، مشيرة إلى أن آخر موعد لتقديم العروض هو 11 مايو 2026م، وذلك وفق الإجراءات التنظيمية المعتمدة للمنافسات.

وفي هذا السياق، أكد الرئيس التنفيذي للخطوط الحديدية السعودية الدكتور بشار بن خالد المالك أن التوسع في أسطول قطارات الركاب يمثل هدفًا إستراتيجيًا وخطوة مهمة ضمن خطط الشركة لتطوير خدماتها لقطاع الركاب.

وأوضح المالك أن دخول القطارات الجديدة إلى الخدمة سيسهم في تلبية الطلب المتزايد على رحلات الركاب، من خلال رفع الطاقة التشغيلية لشبكة الشمال إلى ما يقارب ثلاثة أضعاف السعة الحالية، لتصل إلى أكثر من 2.4 مليون مقعد سنويًا، بما يعزز قدرة «سار» على خدمة الطلب المتنامي على النقل بين المدن.

وستعمل القطارات الجديدة على شبكة الشمال التي تمتد لمسافة تقارب 2700 كيلومتر، وتربط عددًا من المدن الرئيسة، من بينها الرياض، والمجمعة، والقصيم، وحائل، والجوف، والقريات، مع خطط للتوسع خلال السنوات المقبلة بإضافة محطات جديدة مثل محطة الزلفي.

وتعد هذه المنافسة امتدادًا لنهج «سار» في التحديث المرحلي والمستمر لأسطول قطارات الركاب على مختلف شبكاتها؛ حيث يجري حاليًا تصنيع عشرة قطارات جديدة لخدمة خط الشرق، ضمن خطط الشركة الشاملة لتطوير خدمات نقل الركاب، ورفع كفاءة التشغيل، وتعزيز موثوقية الخدمة عبر شبكة السكك الحديدية الوطنية.