د.أيمن غلام: طقس حار خلال موسم الحج .. والفرصة مهيأة لتكوّن السحب الرعدية الممطرة
جدة - ولاء باجسير
أعلن الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد الدكتور أيمن بن سالم غلام اليوم الأحد 4 من ذوالحجة عن حالة الطقس المتوقعة على المشاعر المقدسة خلال موسم حج هذا العام 1443هـ، وذلك خلال مؤتمر صحفي عقب زيارته التفقدية للتأكد من جاهزية المركز بالمشاعر المقدسة والقدرات التشغيلية لممارسة مهامه بالشكل المطلوب.
لافتاً إلى أن التوقعات بإذن الله تعالى تشير إلى طقس حار تتراوح درجات الحرارة العظمى فيه ما بين (42 – 44) درجة مئوية مع نشاط في الرياح السطحية خلال النهار قد تثير الأتربة خاصة على المناطق المفتوحة والطرق السريعة تصل سرعتها إلى 35 كيلومتر في الساعة فيما سيكون اتجاه الرياح بشكل عام شمالية غربية إلى غربية، وأشار إلى أن الفرصة مواتية لتكّون السحب الرعدية الممطرة على مرتفعات منطقة مكة المكرمة الجنوبية خلال الفترة من التاسع إلى الثالث عشر من ذي الحجة، قد تؤثر على المشاعر المقدسة برياح نشطة مثيرة للأتربة.
وأوضح الدكتور أيمن خلال اللقاء الإعلامي عقب جولته التفقدية، أن المركز حرص على الاستعداد المبكر لموسم حج هذا العام من خلال منظومة متكاملة من التقنيات والقدرات البشرية والفنية، ورفع الجاهزية بما يضمن تحقيق أعلى درجات النجاح في أعمال المركز بموسم حج هذا العام، في ظل التوجيهات الكريمة من قبل الدولة على توفير كافة الاحتياجات والقدرات التي تسهم في خدمة حجاج بيت الله وتسهل لهم أداء مناسكهم بكل يسر وسهولة.
وبيّن الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد، أن المركز يعمل وفق خطة تنفيذية متكاملة لمراقبة الأجواء على مدار الساعة والتي تشمل المشاعر المقدسة، والمدينة المنورة، والمطارات والمنافذ والطرق السريعة المؤدية إليها، مشيرا إلى أن ذلك يتم وفق أحدث التقنيات والبرامج الأرصادية الحديثة والمتمثلة في المراصد على مستوى المملكة ورادارات الطقس وصور والاقمار الصناعية والنموذج العددي السعودي لتوقعات الطقس الذي نعتز به كأحد المخرجات الوطنية في مجال التنبؤات الجوية، إضافة الى المراصد المأهولة والمحطات الأتوماتيكية والمتنقلة بالمشاعر المقدسة وغرفة عمليات متكاملة بمشعر منى يعمل بها نخبة من الزملاء ذوي الكفاءة والقدرة العالية في تخصصاتهم، وهذه الممكنات جميعها تعمل على مدار الساعة و تسمح لنا ولله الحمد بتوقعات تصل دقتها الى اكثر من 90% .
وأكد أن المركز الوطني للأرصاد يعمل على تقديم كافة المخرجات الأرصادية على مدار الساعة لجميع الجهات المستفيدة العسكرية والمدنية وكذلك المساعدة في تحليل المعلومات والظواهر الجوية بوقت مبكر وتوفير الارشادات المعنية بذلك ليتمكن المستفيدين من اتخاذ القرارات المناسبة لتنقل ضيوف الرحمن.
كشف الدكتور أيمن غلام في الجانب الإعلامي والتوعوي عن تجهيز مركز إعلامي وتوعوي بمشعر منى معني بتقديم خدماته لحجاج بيت الله ووسائل الإعلام والأجهزة الحكومية والأهلية، حيث يقوم ببث نشرات الطقس اليومية إضافة الى رسائل توعوية وتوجيهية بأربع لغات لتساعد حجاج بيت الله والجهات العاملة على تسير حركتهم داخل المشاعر المقدسة في اتخاذ الإجراءات المناسبة.
وقال أن المركز قام بتجهيز عربة متنقلة تحوي مركزاً إعلامياً متكاملاً مزوداً بأحدث التقنيات والتجهيزات التي يحتاجها الإعلاميون لممارسة مهامهم ونقل الوقائع للمتلقين، إضافة إلى تدشين هدية الحاج التي تقوم إدارة العلاقات العامة والإعلام توزيعها على الحجاج بما يعود عليهم بسهولة أداء مناسك الحج وإعانتهم على توقّي حرارة الأجواء وأشعة الشمس.