اختتام فعاليات معرض منطقة مكة المكرمة للأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "ابداع٢٠٢٢"

مكة المكرمة - أحمد العثمان
اختتمت الإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرنة ممثلة بإدارة الموهوبين ( بنين _ بنات) اليوم ٢٦ / ٣ / ١٤٤٣ه ، فعاليات معرض منطقة مكة المكرمة للأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "ابداع٢٠٢٢" بمشاركة طالبات مكة المكرمة والليث و القنفذة وحضور مساعدة مدير الشؤون التعليمية الأستاذة لمياء بنت عبدالعزيز بشاوري ، ومدير الادارة العامة لتصميم البرامج والتدريب في مؤسسة موهبةميسّر عبدالرحمن الشامخ.
استهل الاحتفال بآيات عطرة من الذكر الحكيم عقب ذلك انشد الحضور السلام الملكي ثم توالت فقرات الحفل متضمنةً نشيد ترحيبي بالحاضرات قدمه طالبات ابتدائية الزهراء الأهلية
من جانبها ألقت مساعدة المدير للشؤون التعليمية لمياء بشاوري كلمة ضافية أعربت فيها عن بالغ سعادتها وفخرها في هذا اليوم الذي يتم فيه الالتقاء بالإبداع والتميز بمعرض الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "ابداع٢٠٢٢"، مرحبةً بكل الحضور والضيوف الكرام وعلى رأسهم مدير الإدارة العامة لتصميم البرامج والتدريب في مؤسسة موهبةميسّر عبدالرحمن الشامخ،وأمين لجنة التحكيم والعلمية بالأولمبياد الوطني للابداع العلمي الأستاذة سارة بنت عبدالله العجلان ومشرفة برنامج تلمذة موهبة ، ومنسقة الإدارة الأستاذة يسرى بنت الحسن عسيري ، و د.سارة الحمود مختص لتقديم التغذية الراجعة ، والضيوف الإعزاء من محافظة الليث والقنفذة ومديرات الإدارات والمكاتب والطالبات الموهوبات وكل من شرف هذا المحفل الكريم ، مضيفةً بأن تواصل المعرفة من أجل مسيرة العلم برؤية طموحة ونقلة نوعيةوتحمل مسؤولية التعليم بأهداف واضحة وتكاثف جهود وانسجام لصناعة التميز الذي نريد به صناعة انسان هذا البلد المعطاء .ذاكرة أن الاستثمار في أجيال المستقبل من موهوبين وموهوبات يعتبر منصة تنطلق منها الطموحات والآمال التي ترسم استراتيجيات وخطط أفقها للسماء وسماءها الإبداع ، مُضيفةً بأن المجتمعات لاتقاس بوفرة الأعداد بل بقوتها النوعية المتمثلة في كفاءات أبناءها وقدراتهم المتميزة علمياً وعملياً فهم ذخيرة المستقبل.
كما أوضحت بشاوري أن الكفاءة والإبداع مصدر قوة الأفراد والمؤسسات والمجتمعات والمجتمع الأقوى هو الذي تكثر به هذه الكفاءات بين أبناءه لأنهم طاقة وغذاء وديمومة أي مجتمع يرغب بالاعتماد على نفسه للنهوض بواقعه، مضيفةً بأننا بدولة عظيمة وضعت خطط ناجحة لاستقطاب المواهب والكفاءات لأننا اليوم بأمس الحاجة لها في بناء مستقبلنا ولتثبت موطيء قدم لنا في سياق العلم والمعرفة وأن تخلق لهم الجو الصحي لإطلاق موهبتهم في الاتجاه الصحيح وإنماء قدراتهم في جو من المرونة مهما كانت البذرة ناضجة وكفوءة وصالحة للإنتاج لايمكن أن تستمر برحلتها نحو النمو والنضوج إلا بوجود تربة صالحة غنية داعمة ومغذية لها وذلك يتمثل في الأسرة الواعية والمدرسة المدركة وإدارة الموهوبات الداعمة ومؤسسة الملك عبد العزيز للموهبة والمجتمع المتيقن إن الإبداع هو الطريق للمستقبل .
في الختام ثمنت بشاوري لإدارة الموهوبات هذه الجهود بقيادة نادية بندقجي وفريقها الخلاق وبجهود تكاملية من مديرات الإدارات والجامعات شركاء النجاح مقدرة الجهود فهي محل فخر واعتزاز ، مُقدمة الشكر للطالبات المتقدمات للمسابقة واللاتي قدمن مبادرات نوعية تحمل فكر نير وإبداعي ، مضيفة أن تعليمنا غني بقياداته النيرة المميزة والتي تملك الإدارة والخبرة والتحفيز والتشجيع والإرادة لنكون متفائلين متميزون مبدعون عطفاً على القيادة المتفردة والمبدعة ، داعية بالتوفيق والسداد للجميع .
كما رحبت مديرة إدارة الموهوبات نادية بندقجي بالحضور الكرام كُلاً بإسمه مقدمة جزيل الشكر والتقدير لكل من حضر وشارك وقدم من أجل إخراج هذه المشاريع المتميزة ووقف داعماً للطالبات الموهوبات ناصحاً وموجهاً ومزودا إياهن بكل الخبرة والمعلومات التي تخدمهم في إنجاز مشاريعهم وتتوجهم دولياً ليكن فخراً وذخرا لوطنهم ، وكذلك الشكر الجزيل موصول لكل الحضور الكرام من مديرات إدارات وأقسام والمشرفات والضيوف الغاليين والطالبات المميزات ، داعية للجميع بالتوفيق والسداد .
وبدورها أوضحت مدير الإدارة العامة لتصميم البرامج والتدريب في مؤسسة موهبة الأستاذة ميسّر عبدالرحمن الشامخ أن الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي " إبداع " هو أحد مشاريع الشراكة العملاقة بين وزارة التعليم ومؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة" حيثُ نعيش هذا العام دورته الثانية عشر وقد قطفنا ثمار الجهود التي بذلت في دوراته السابقة بنشر ثقافة البحث العلمي والابتكار في الميدان التربوي وإحداث حرك علمي لافت بين أبنائنا الطلبة توجت بحصول المملكة العربية السعودية على مراكز عالمية متميزة في المشاركات الدولية .
مُضيفة بأننا نحتفل اليوم في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة بالمعرض والتي تمثل المرحلة الثانية من مراحل الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "إبداع" 2022 م ، كما تحتفل كذلك مختلف المناطق التعليمية بالمملكة في هذا الأسبوع بهذه المناسبة التي يتنافس فيها نخبة من الطلبة ذوي المواهب والإبداعات العلمية من المرحلة المتوسطة و الثانوية ، متمنيةً لجميع المشاركات في هذا المحفل أن يكن ممن ستتم مشاركتهم في معرض إبداع للعلوم والهندسة " إبداع2022" والذي سيقام بمشيئة الله في مركز الملك سلمان للمؤتمرات بالمدينة المنورة خلال الفترة من 1 - 4 من شهر رجب 1443هـ الموافق 2 - 5 فبراير 2022م.
وأبانت الشامخ بأنه وبفضل من الله عز وجل ثم بفضل هذه الشراكة تحقق لنا هذا العام كثير من المنجزات من أهمها : وصول عدد المشاركين في إبداع هذا العام 2022إلى ( 103884 ) طالب وطالبة ، تقديم أكثر من 190 ورشة تدريبية للطلاب والطالبات وللمعلمين والمعلمات حتى نهاية منتصف هذا الشهر وجاري تقديم العديد من البرامج التدريبية لتأهيل الطلبة ورفع جودة المشاريع المشاركة، كما تم تدريب وتأهيل ما لا يقل عن ( 560 ) مدرباً ومدربة هذا العام لتقديم برامج تدريبية وتأهيلية، مُنوهةً بهذه المناسبة ومجددةً الدعوة للطلبةالمبدعين لانتهاز الفرصة والتسجيل في بقية برامج وفعاليات الشراكة بين وزارة التعليم و "موهبة" عبر موقع "موهبة" على شبكة الانترنت،تطويراً لمواهبهم وقدراتهم العلمية واستثماراً للبرامج النوعية التي تقدمها مؤسسة "موهبة" في مختلف المجالات العلمية ، مختتمةً كلمتها بالشكر والتقدير والعرفان لكل من أسهم في إنجاح هذا المعرض المتميز والشكر لإدارة تعليم مكة هذه الاستضافة المباركة بإذن الله بقيادة سعادة مدير عام التعليم بالمنطقة الدكتور محمد بن أحمد الزائدي، ومديرة الشؤون التعليمية بتعليم مكة لمياء بشاوري والضيوف الكرام كُلاً بإسمه.
كما شهد الحفل فقرة انشادية تمثل مكة وتراثها قدمها طلاب ابتدائية الزهراء الأهلية ، عقب ذلك قدم عرض تشويقي وبرومو للأولمبياد ، تلاه فقرة رحلة طالبة مع الأولمبياد ، وللشعر مكانته حيثُ ألقيت قصيدة شعرية بعنوان( حب العلم) ، وعلى ايقاعات الأناشيد قدمت مسيرة الطالبات الموهوبات مزدانة رونقاً وبهاءاً وفخراً تبع ذلك التكريم واختتام الحفل البهيج على أمل اللقاء باحتفالات قادمة متوجة بانجازات يُشهد لها .
يجدر بالذكر أن الأولمبياد الوطني إبداع ٢٠٢٢
يعد مسابقة تنظمها وزارة التعليم بالشراكة مع مؤسسة موهبة ويتنافس فيها الطلبة في مجال البحث العلمي و الابتكار.
و استمرت الفعالية لمدة يومين تضمنت في يومها الأول زيارات للمشاريع المقدمة من الطالبات ومن ثم اعطاء التغذية الراجعة لهم وذلك لصقل مهاراتهم الإبداعية وتطوير مشاريعهن بالمستقبل وفي الفترة المسائية قدمت ورش تدريبية مصاحبة للمعرض.


