|

أمين الشرقية يدشن «ميدان التلاقي» بمحافظة الخبر

الكاتب : الحدث 2026-10-15 10:24:19

الدمام – فيصل العوهلي

دشن أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد الجبير، مساء الأربعاء، «ميدان التلاقي» على طريق الملك سلمان بمحافظة الخبر، بحضور عدد من المسؤولين والمهتمين بالمبادرات الفنية والحضرية.

وأكد الجبير أن المبادرات التي تستلهم الهوية الوطنية وتحولها إلى أعمال حضرية تسهم في إثراء المشهد البصري للمدن، وتمثل نموذجًا للتكامل بين الفن والعمارة والهوية الوطنية، مشيدًا بما يجسده الميدان من جماليات التصميم وارتباطه بخصوصية المكان.

وأشاد بدور برنامج الفوزان لخدمة المجتمع من خلال مسابقة «مجسم وطن»، التي أسهمت في تطوير المشهد البصري وتعزيز ثقافة المجسمات الفنية في الأماكن العامة، مؤكدًا أهمية هذه المبادرات في دعم الإبداع والابتكار وإبراز الهوية الوطنية.

من جانبه، أوضح عبدالله الفراج أن مشاركة القطاع الخاص في تنفيذ المشروع تأتي ضمن مبادرة مجتمعية تهدف إلى إثراء المشهد الثقافي والحضري، وتقديم إضافة فنية تعكس جمال محافظة الخبر وتعزز تجربتها الحضرية.

بدوره، أكد عبدالله الفوزان، رئيس مجلس إدارة «مجسم وطن»، أن الميدان يجسد تنوع المملكة الثقافي والجغرافي من خلال تصميم معماري معاصر يستلهم الهوية السعودية، معربًا عن شكره للشركاء الذين أسهموا في إنجاز المشروع.

ويُعد «ميدان التلاقي» المشروع الفائز في النسخة السابعة من مسابقة «مجسم وطن»، وقد استُلهم تصميمه من علو النخلة، أحد أبرز رموز التراث والهوية الوطنية، ومن تفاصيل حياكة ونسج سعف النخيل.

ويتكون المجسم من 13 عمودًا رئيسيًا ترمز إلى مناطق المملكة الثلاث عشرة، فيما يعكس تصميمه تنوع مناطق المملكة وهجرها واجتماعها تحت مظلة هوية وطنية واحدة.

وتحيط عناصر المجسم بمساحة مركزية مفتوحة ومظللة تتيح للزوار التجول والتجمع والتفاعل مع العمل الفني، فيما تبلغ المساحة الإجمالية للموقع نحو 6 آلاف متر مربع، ليشكل الميدان معلمًا حضريًا يعزز البعد الجمالي والثقافي للمشهد العمراني في محافظة الخبر.