خطة محكمة داخل الأسرة.. عروس إيرانية متهمة بسرقة ذهب والد زوجها وبيعه
أعلنت شرطة التحقيق الجنائي في العاصمة الإيرانية طهران اعتقال امرأة متهمة بسرقة نحو 250 غرامًا من الذهب والمجوهرات من خزانة والد زوجها، واستبدالها بقطع مزيفة قبل بيع الذهب الأصلي. كما ألقت الشرطة القبض على شخص يُشتبه في شرائه المسروقات.
وقال العقيد أمين بيرانوند، رئيس القاعدة الرابعة لشرطة التحقيق في طهران الكبرى، إن الواقعة كُشفت بعدما فتح صاحب الخزانة مكان حفظ وثائقه الشخصية، ولاحظ استبدال مجوهراته الأصلية بقطع مقلدة لا تحمل القيمة نفسها.
وقدّرت قيمة المسروقات بنحو 50 مليار ريال إيراني، أي ما يعادل نحو 5 مليارات تومان، وفقًا للتقديرات الواردة في التحقيقات.
خطة استمرت شهرين
وبحسب الشرطة، أظهرت التحقيقات الأولية أن المتهمة خططت للعملية على مدى شهرين تقريبًا، إذ كانت تزور منزل والد زوجها بحجة مساعدته في الأعمال المنزلية، وتلتقط صورًا للمجوهرات الأصلية.
وأفادت التحقيقات بأنها طلبت تصنيع نسخ مقلدة لدى أحد المحال في سوق الذهب بطهران، مقابل نحو 500 مليون تومان، قبل استبدال القطع الأصلية بالنسخ المزيفة وبيع الذهب الحقيقي إلى مشترٍ في السوق نفسه.
خلافات عائلية وراء الواقعة
وأشارت الشرطة إلى أن التحقيقات رجحت ارتباط الواقعة بخلافات عائلية سابقة، لافتةً إلى عدم وجود آثار لكسر أو دخول قسري إلى المنزل، وهو ما دفع المحققين إلى توسيع دائرة الاشتباه لتشمل أشخاصًا من داخل الأسرة.
وبعد جمع الأدلة ومراجعة تسجيلات كاميرات المراقبة، ألقت الشرطة القبض على المرأة، ثم اعتقلت المشتري المشتبه في تلقيه المسروقات في سوق الذهب بطهران، بتاريخ 19 مهر وفق التقويم الإيراني.
وأكدت المصادر الأمنية أن القضية لا تزال قيد التحقيق، وأن المتهمين أُحيلا إلى الجهات القضائية المختصة لاستكمال الإجراءات القانونية.