الرياض تستضيف الاجتماع الوزاري لمؤتمر سوق العمل الدولي 2026 الاثنين المقبل
تستضيف الرياض، يوم الاثنين المقبل، الاجتماع الوزاري ضمن أعمال النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل، الذي يُقام تحت شعار "نصيغ المستقبل" في مركز الملك عبدالعزيز الدولي للمؤتمرات؛ بمشاركة 40 وزير عمل من مختلف دول العالم؛ بهدف تعزيز الاستجابة العملية لأبرز التطورات التي تواجه أسواق العمل.
ويركز الاجتماع الوزاري على الانتقال من الحوار إلى التنفيذ، حيث يناقش الوزراء مسارات عملية قابلة للتطبيق الفوري في مجال التوظيف، وأفضل الممارسات الدولية، كما يستعرضون سبل تعزيز التعاون الدولي المتعدد الأطراف في مجالات تنمية المهارات، وتبني التقنيات، وجودة الوظائف، والحماية الاجتماعية، بما يسهم في تعزيز مرونة أسواق العمل.
وأكد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية المهندس أحمد بن سليمان الراجحي أن الاجتماع الوزاري يمثل فرصة فريدة ومهمة لتوظيف المعرفة والخبرات المتراكمة لدى الدول المشاركة وترجمتها إلى تعاون عملي ملموس، مبينًا أن اجتماع الوزراء والشركاء الدوليين يعزز أوجه التعاون، ويتيح تبادل نماذج السياسات الناجحة، والعمل على تطوير أطر تنظيمية تسهم في تحسين بيئات العمل، وتعزيز التنافسية، ودعم مرونة أسواق العمل.
وأشار الراجحي إلى أن آثار هذه الجهود لن تقتصر على دعم تطور سوق العمل السعودي فحسب، بل ستسهم أيضًا في إحداث أثر إيجابي ومستدام على أنظمة العمل حول العالم.
ويُعقد الاجتماع الوزاري برئاسة وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، وبمشاركة المدير العام لمنظمة العمل الدولية جيلبرت هونغبو، ضمن أعمال المؤتمر الدولي لسوق العمل الذي يقام في الرياض خلال الفترة من 26 إلى 27 يناير، بتنظيم من وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، وبشراكات إستراتيجية مع عدد من المنظمات الدولية.
ويشكل هذا الاجتماع الوزاري منصة عالمية إستراتيجية لتبادل الرؤى والخبرات حول مستقبل أسواق العمل، حيث يتم البناء على مخرجات النسخ السابقة من الاجتماع الوزاري، التي أسفرت عن ثمانية مسارات لإعادة تشكيل أسواق العمل.