|

توقيع مذكرة تفاهم برلمانية بين السعودية ومصر لتعزيز التعاون المشترك

الكاتب : الحدث 2025-05-19 11:10:47

شهدت العاصمة المصرية القاهرة توقيع مذكرة تفاهم هامة في المجال البرلماني بين المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية، وذلك عقب جلسة مباحثات رسمية عقدها رئيس مجلس الشورى السعودي، الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ، مع رئيس مجلس النواب المصري، المستشار الدكتور حنفي جبالي، في مقر مجلس النواب المصري خلال الزيارة الرسمية التي يقوم بها رئيس مجلس الشورى والوفد المرافق له إلى جمهورية مصر العربية.

وقد رحب المستشار الدكتور حنفي جبالي في بداية جلسة المباحثات برئيس مجلس الشورى السعودي والوفد المرافق، مشيداً بالجهود الكبيرة التي تبذلها المملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ودورها الريادي الهام على المستويين العربي والإسلامي. كما أكد على الأهمية الكبيرة التي تمثلها الزيارات الرسمية المتبادلة في تعزيز أطر التعاون البرلماني الوثيق بين المجلسين الشقيقين.

من جانبه، عبر الدكتور آل الشيخ خلال جلسة المباحثات عن خالص شكره وتقديره لرئيس مجلس النواب المصري على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، منوهاً بالتقدم المستمر الذي تشهده العلاقات السعودية المصرية الأخوية، والازدهار الذي تحققه هذه العلاقات على كافة المستويات والمجالات بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين. وأكد على الأهمية القصوى لتبادل الزيارات الثنائية بين المجلسين بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز التعاون والتنسيق البرلماني المشترك بين البلدين الشقيقين في مختلف المواقف والمحافل البرلمانية الإقليمية والدولية.

وخلال جلسة المباحثات، استعرض الجانبان علاقات التعاون الثنائي المتميزة بين المجلسين وسبل دعمها وتعزيزها في شتى المجالات، بالإضافة إلى التأكيد على الأهمية الحيوية لتفعيل الدور الهام الذي تضطلع به لجان الصداقة البرلمانية في كلا المجلسين. كما بحث الجانبان عدداً من القضايا ذات الاهتمام المشترك على الساحتين الإقليمية والدولية.

وفي ختام المباحثات، قام رئيسا مجلس الشورى السعودي ومجلس النواب المصري بتوقيع مذكرة تفاهم هامة في المجال البرلماني. تهدف هذه المذكرة إلى توفير إطار مؤسسي لتعزيز التعاون والتفاعل المستمر بين الجانبين في مختلف القضايا البرلمانية ذات الاهتمام المشترك. وتشمل بنود المذكرة تشجيع تبادل زيارات الوفود البرلمانية بين الطرفين على مختلف المستويات، وإنشاء مجموعات عمل برلمانية مشتركة، وتعزيز التفاعل الوثيق والمستمر بين أعضاء هذه المجموعات للعمل المشترك على الجوانب البرلمانية ذات الاهتمام المتبادل، واقتراح آليات فعالة لتبادل الخبرات والدراسات البرلمانية بين المجلسين.

كما تتضمن المذكرة تشجيع التفاعل المنظم للوفود البرلمانية من كلا الطرفين في مختلف المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية، والتعاون المشترك في مجالات بناء قدرات البرلمانيين وتنمية الموارد البشرية العاملة في المجلسين، وتنظيم فعاليات مشتركة تشمل إقامة مؤتمرات وجلسات عمل وندوات حول موضوعات حيوية مثل سن القوانين وتطوير آليات مساعدة البرلمانيين في عملية صنع النظام والقانون، وتبادل الخبرات في مجال البحوث والتحليلات البرلمانية، وتعزيز مشاركة المرأة في العمل البرلماني، وتطوير القدرات التقنية للبرلمانيين وموظفي المجلسين، بالإضافة إلى التعاون في مجال الخدمات البرلمانية والبحوث العامة والبرلمانية.

وعقب توقيع مذكرة التفاهم، قام رئيس مجلس الشورى السعودي بجولة في أروقة وردهات مجلس النواب المصري والمتحف التاريخي التابع له، كما أقام رئيس مجلس النواب المصري مأدبة غداء تكريماً لمعالي الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ والوفد المرافق له.