|

القنصل العام بجدة : أعددنا كافة التجهيزات لراحة الناخبين في يوم الواجب الوطني

الكاتب : الحدث 2023-12-01 12:03:08

الحدث - هلال اليزيدي 

نظمت القنصلية المصرية العامة بجدة مؤتمرا جماهيريا، لحشد وتوعية الجالية المصرية بالمنطقتين الغربية والجنوبية بالمملكة العربية السعودية بإجراءات الانتخابات الرئاسية .

حضر المؤتمر قيادات ورموز الجالية المصرية بالمنطقتين الغربية والجنوبية بالمملكة العربية السعودية والتي يزيد عددها عن مليون ونصف المليون مصري ومصرية.

وقال السفير أحمد عبد المجيد قنصل عام مصر في جدة ، إن القنصلية جهزت ٨ لجان انتخابية بمقر القنصلية العامة في جدة لاستقبال أبناء الجالية من الرجال والسيدات ممن لهم الحق في التصويت ، وأنها نسقت مع السلطات السعودية في كافة الإجراءات اللازمة لذلك ، مشيدا بتعاون السلطات السعودية مع القنصلية لإنجاح هذا الاستحقاق الدستوري المهم .

وطالب عبد المجيد المصريين المقيمين بالمملكة بضرورة المشاركة في هذا الاستحقاق الدستوري، مشددا أن حضور ابناء الجالية بكثافة يبعث رسالة للعالم اجمع ان مصر دولة مدنية حديثة وديمقراطية ، وأن الشعب المصري شعب حيوي وإيجابي، موضحا ان هذه هي الصورة النمطية الايجابية التي نرغب في أن ترسمها طوابير الناس في هذا الاستحقاق لتؤكد للعالم أجمع ان الدولة المصرية كأول دولة مركزية عرفتها البشرية منذ 7 آلاف عام هي دولة حية وحيوية وإيجابية، وان حضارتنا التي تمتد لأكثر من ذلك هي حضارة شعب عريق وعظيم وأمة متجانسة تصنع دائما التاريخ.

ووصف السفير أحمد عبدالمجيد هذا الاستحقاق الذي تنطلق فعالياته لمدة ثلاثة أيام ، هي: الجمعة والسبت والأحد بأنه يوم  الواجب الوطني ، مشيرا إلى أن المملكة العربية السعودية بها أكبر جالية مصرية بالخارج 2.9 مليون، وأنها سجلت في كل الاستحقاقات الانتخابية السابقة أعلى معدلات المشاركة متمنيا أن يكرر أبناء الجالية المصرية في هذا الاستحقاق الدستوري هذا المعدل مرة أخرى، خاصة وأنه وحسب قول وتصريحات المسؤولين السعوديين فإن الجالية المصرية بالمملكة هي أكثر الجاليات إسهامًا في النمو والتنمية  والعمل بالمملكة وأقلها مشاكل وأكثرها إيجابية .

وقال محمود عبدالقادر من أبناء الجالية ويعمل بمنظمة التعاون الإسلامي إن التوعية الإعلامية والتثقيف أمور مهمة للمواطن المصري المقيم بالخارج وهذا دور مشترك بين البعثات الدبلوماسية المصرية والجهات الإعلامية ، وفي هذا الاستحقاق لابد من مشاركة الجميع في تعزيز هذه التوعية بأهمية المشاركة لاننا نريد أن نرسل رسائل إيجابية عنا كمصريين مقيمين بالخارج .

أما فتحي هاشم المستشار التجاري للحكومة التايلاندية في السعودية فطالب أبناء الجالية بضرورة المشاركة الإيجابية في الانتخابات والحضور بكثافة لأن الأمر متعلق بصورة مصر وشعبها ، مطالبا القنصل العام باهمية استدامة تواصل القنصلية مع أبناء الجالية وخاصة فيما يتعلق بموضوعات دعم وتشجيع الاستثمارات وحركة التجارة وغيرها .

وأيد المهندس أشرف الفقي كلام فتحي هاشم مشددا علي ضرورة اتخاذ كل ما يلزم لحماية ودعم الاستثمارات المصرية بالمملكة لأنها ستدر أرباحا بالعملات الصعبة لمصر.

وقال المستشار خيري مأمون ، إن أبناء وبنات الجالية كلهم إيجابيون ويقفون مع مصر العظيمة في هذ الاستحقاق الرئاسي ، لنقول للعالم أجمع هذه هي مصر الحديثة القوية ، فكلنا سفراء للشعب المصري العظيم ودرع لمصر وجنود لها في كل المناسبات، وأطالب الجميع بالحضور أيام الانتخابات لنرسل رسالة إلى العالم أجملع هذا هو الشعب المصري .

وأضاف إيهاب مجدي نوح، إن الحشد في هذا الاستحقاق مطلوب وبشدة في ظل الظرف الإقليمي والدولي الراهن ، نعم نحن خلف مصر ومعها في كل وقت نلبي النداء .

وقال أحمد شحاتة صحفي مصري بجريدة المدينة ، لدينا بالجالية رموز وقيادات من الرجال والسيدات والجميع من واجبه الحشد لهذه الانتخابات وحضور هذا العرس الانتخابي الديمقراطي المهم .

وردا على سؤال للأهرام فيما يتعلق بالإجراءات والاستعدادات التي اتخذتها القنصلية لأيام الانتخابات الثلاثة ، قال نائب القنصل العام مستشار محمد رمضان ، إن القنصلية اتخذت بالتنسيق مع وزارة الخارجية في القاهرة عدة إجراءات بدأت بالاتصال ومخاطبة الخارجية السعودية لإعلامها بمواعيد وتوقيت الانتخابات، وطلب تعزيز الخدمات الأمنية على القنصلية وتوفير خدمات الإسعاف والدفاع المدني وتسهيل قدوم الناخبين عبر وسائل النقل المختلفة وتنظيم المرور في محيط القنصلية خلال أيام الاقتراع.

وأضاف القنصل محمد رمضان أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات النظامية والتنسيق مع السلطات السعودية فيما يتعلق بكافة الأمور التنظيمية وخاصة إقامة خيمة مكيفة ومؤمنة بجوار القنصلية لانتظار أبناء الجالية ، فضلا عن أماكن الانتظار بجوار القنصلية لهذا الغرض. 

وأضاف القنصل محمد رمضان أنه تم توفير كافة الاحتياجات الإدارية واللوجستية من أجهزة لوحية وحواسبوتجهيزها وغيرها من المستلزمات اللازمة للعملية الانتخابية من أوراق ومظاريف وأحبار وماكينات تصوير الخ ، وغيرها من التجهيزات اللازمة لراحة الناخبين من خيام للانتظار وكراسي متحركة لذوي الهمم وتخصيص لجان للسيدات والمنتقبات، وتجهيز عدد مناسب من اللجان الفرعية لاستيعاب أي زياده متوقعة من الإعداد من الناخبين .

وأضح القنصل محمد رمضان أنه تم الإعداد تدريب العاملين بالقنصلية على آليات الانتخاب وكيفية التعامل مع الناخبين، وتوفير كافة سبل الراحة لهم ، وتوفير اللوحات الإرشادية للناخبين وتعريفهم بكيفيه التصويت الصحيح.

وتابع القنصل محمد رمضان أنه تم عقد لقاءات مع عمداء الجالية في المنطقة الغربية والجنوبيه ومن بينها لقاء تم بحضور السيدة وزيرة الهجرة خلال زيارتها الاخيره لجدة، تم خلال هذه اللقاءات توضيح أهمية المشاركه الكثيفة في الانتخابات ، وضرورة حرص المواطنين على أداء حقهم الدستوري، ودراسة سبل تسهيل وصول الناخبين من مختلف مناطق اختصاصها وخاصة النائية منها لمقر القنصلية.

وأضاف المستشار محمد رمضان أنه تم توفير كافة الاحتياجات اللوجستية اللازمة وخاصة باصات لنقل أبناء الجالية من مدن المنطقتين الجنوبية والغربية إلى جدة والعودة، وذلك لتسهيل حركة أبناء الجالية وعملية مشاركتهم في هذا الاستحقاق ، وأن قيادات ومجلس إدارة الاتحاد العام للمصريين بالخارج فرع السعودية برئاسة الدكتور سعيد يحيي هم من سيتولون ذلك بالتنسيق مع كل مندوبي الجالية في مختلف المدن والمناطق التابعة لنطاق عمل القنصلية . 

ومن جانبه قال الدكتور سعيد يحيي إنه أصدر توجيهات محددة وتكليفات لكل مندوبي وممثلي الجالية بعمل اللازم ، خاصة تسهيل حركة انتقال أبناء وبنات الجالية طوال أيام الانتخابات الثلاثة ، وأن هناك غرفة عمليات مشتركة بين الاتحاد والقنصلية العامة لتذليل أي مشكلات أو تحديات قد تواجهنا في هذا اليوم وبالتنسيق مع السلطات السعودية ، مشيدا بما قامت به السلطات السعودية من إجراءات في هذا الشأن .