"جامعة طيبة" تستقبل طلبات القبول الإلكتروني في برنامج السنة التأهيلية للطلبة الصمّ وضعاف السمع
المدينة المنورة - نهاد قدسي
بدأت جامعة طيبة استقبال طلبات القبول الإلكتروني في برنامج السنة التأهيلية للطلبة الصمّ وضعاف السمع للعام الدراسي الحالي, هذا ويستمر التقديم حتى الـ 24 من شهر ربيع الأول الجاري, ضمن إستراتيجية الجامعة للتحول البرامجي لتمكين اندماج الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل.
استهدف البرنامج تأهيل الطلاب الصم وضعاف السمع, وتحسين مستوى المهارات اللغوية والأكاديمية لديهم, بالإضافة إلى تحقيق الانتقالية من بيئة التعليم الثانوي إلى المستوى الجامعي, وتحقيق استشراف الاحتياجات والأوليات المستقبلية لنجاح التحاق الطلبة الصمّ وضعاف السمع بالتعليم الجامعي.
فيما أكد معالي رئيس جامعة طيبة الدكتور عبد العزيز بن قبلان السراني أن السنة التأهيلية مخصّصة للطلاب الصمّ وضعاف السمع من خريجي الثانوية العامة, بمعدل 36 ساعة مقسمة على ثلاثة فصول دراسية, مضيفاً أن استحداث السنة التأهيلية بالجامعة يهدف إلى تأهيلهم تأهيلاً أكاديمياً من خلال تطوير مهاراتهم اللغوية ومهارات التعليم الجامعي, للإسهام في انتقالهم ببرامج التعليم العالي, وزيادة قدرتهم على الاندماج مع البيئة الأكاديمية بشكل مرن وإيجابي.
جدير بالذكر أن من اشتراطات القبول في البرنامج يتمثل في أن يكون الطالب حاصلًا على الثانوية العامة بمعدل لا يقل عن (80%) لخريجي معهد الأمل وبرامج الدمج للصم وضعاف السمع, ولا يقل عن (70%) لمدارس التعليم العام, وأن يجتاز اختبار القبول للسنة التأهيلية للصمّ وضعاف السمع, بالإضافة إلى اجتياز المقابلة الشخصية التي تعقدها لجنة القبول مع التفرّغ التام للدراسة.