|

"هيئة الحرمين" تطلق النسخة السادسة من برنامج «فكّر للحرمين» بشراكة مع «ديوان الابتكار»

الكاتب : الحدث 2026-08-23 10:53:15

أطلقت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، بالشراكة مع برنامج «ديوان الابتكار» التابع لمؤسسة محمد بن سلمان «مسك»، النسخة السادسة من برنامج «فكّر للحرمين»، وذلك في مكة المكرمة بتاريخ 10 ربيع الأول 1448 هـ الموافق 23 أغسطس 2026 م.

ويهدف البرنامج إلى استقطاب الأفكار الإبداعية وتحويلها إلى حلول مبتكرة تسهم في مواجهة التحديات المجتمعية المرتبطة بالحرمين الشريفين، وتعزيز ثقافة الابتكار والمشاركة في تطوير المبادرات ذات الأثر المستدام.

ويركز «فكّر للحرمين» على ثلاثة مجالات رئيسة هي: التقنية، والثقافة والقيم، والمسؤولية المجتمعية؛ مما يتيح للمشاركين العمل على أفكار وحلول تستجيب للتحديات وتواكب التطورات الحديثة، وتوظّف الابتكار في خدمة الحرمين الشريفين.

وتتضمن رحلة المشاركين في البرنامج ثلاث مراحل متكاملة: تبدأ بالتعلم من الخبراء واكتساب المهارات الابتكارية، مرورًا بتطوير نموذج أولي للفكرة وتحويلها إلى حل ملموس قابل للاختبار، وصولًا إلى عرض الحلول على الجهات المعنية لدعمها وتطويرها.

ويُعدّ «ديوان الابتكار» مبادرة وطنية تعنى بتعزيز ثقافة الإبداع لدى الشباب، من خلال منحهم الفرصة لتقديم حلول فاعلة للتحديات المجتمعية، وتحويل الأفكار الواعدة إلى نماذج قابلة للتطبيق، ضمن بيئة محفزة تدعم التفكير الإبداعي وحل المشكلات.

وتعكس هذه الشراكة توجه الهيئة نحو توظيف الابتكار في تطوير منظومة الخدمات المقدمة بالحرمين الشريفين، بما يواكب مستهدفات رؤية المملكة 2030 في تنمية القدرات البشرية ورفع جودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.

ويأتي «ديوان الابتكار» ضمن أحد المسارات الأربعة لمؤسسة محمد بن سلمان «مسك»، إلى جانب مسار القادة، ومسار المهارات، ومسار الريادة، التي تعمل مجتمعةً على تمكين الشباب وتعزيز إسهامهم في مجالات التنمية والابتكار.

ويمكن التقديم على البرنامج عبر الرابط: https://bit.ly/4fsISPm