تراجع النفط عن قمة 'عدة أشهر': خام برنت يكسر حاجز الـ 70 دولاراً تحت ضغط عمليات التصحيح
أسواق الطاقة العالمية شهدت أسعار النفط تراجعاً ملحوظاً خلال تداولات اليوم، فاقمت نسبته الـ 1%، لتتخلى عن مستوياتها القياسية التي حققتها مؤخراً كأعلى مستويات مسجلة في عدة أشهر.
ويأتي هذا الهبوط كحركة تصحيحية طبيعية بعد الارتفاعات القوية التي شهدتها الجلسات الماضية.
أداء خام برنت بحلول الساعة 03:32 بتوقيت جرينتش، سجلت العقود الآجلة لمزيج خام برنت انخفاضاً بمقدار 91 سنتاً، ليتداول البرميل عند 69.80 دولاراً.
وجاء هذا التراجع بعد أن كان الخام قد أنهى جلسة الأمس بارتفاع قدره 3.4%، مسجلاً أعلى ذروة سعرية له منذ نهاية يوليو الماضي.
خام غرب تكساس الوسيط وعلى المنحى ذاته، تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 1.06 دولار، ليصل إلى 64.36 دولاراً للبرميل.
يذكر أن الخام الأمريكي كان قد حقق قفزة بنسبة 3.4% يوم أمس الخميس، ملامساً أعلى مستوياته منذ أواخر سبتمبر، قبل أن تبدأ موجة التراجع الحالية.
يرجع المحللون هذا الانخفاض إلى رغبة المستثمرين في جني الأرباح بعد المكاسب الكبيرة المحققة، وسط ترقب لإمدادات الطاقة العالمية والبيانات الاقتصادية القادمة من القوى الصناعية الكبرى.