|

الأرصاد تحذر من حرارة شديدة وأتربة وأمطار رعدية على مناطق عدة

الكاتب : الحدث 2026-07-24 09:54:18

توقّع المركز الوطني للأرصاد في تقريره اليومي أن يبقى الطقس حاراً إلى شديد الحرارة على المنطقة الشرقية، مع احتمال هطول أمطار خفيفة على أجزائها الجنوبية.

وحذّر المركز من استمرار تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق الحدود الشمالية والجوف وتبوك والمدينة المنورة، مشيراً إلى احتمال وصولها إلى شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من منطقتي الرياض ونجران، فضلاً عن الأجزاء الشرقية من المرتفعات الغربية والجنوبية الغربية للمملكة.

كما تبقى الفرصة مهيأة لهطول أمطار رعدية مصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة على أجزاء من مرتفعات مناطق مكة المكرمة والباحة وعسير وجازان ونجران.

البحر الأحمر والخليج العربي

وعلى صعيد الحالة البحرية، أشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى جنوبية غربية بسرعة تتراوح بين 10 و30 كم/ساعة، قد تتجاوز 50 كم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة على الجزء الجنوبي، مع ارتفاع للأمواج يتراوح بين نصف متر ومتر ونصف، وقد يتجاوز مترين في مناطق النشاط الرعدي. أما الجزء الشمالي من البحر الأحمر فتسود فيه حالة خفيف الموج إلى مائج.

وفيما يخص الخليج العربي، تهبّ رياح سطحية شمالية غربية إلى شمالية شرقية بسرعة تتراوح بين 13 و27 كم/ساعة، مع ارتفاع للأمواج بين نصف متر ومتر، وحالة بحر خفيف الموج.